亚洲通,亚洲通官网:
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
亚洲通,亚洲通官网: 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 亚洲通,亚洲通官网: >  亚洲通,亚洲通官网: > 推荐公告
江阴首家公共法律服务“夜门诊”正式运行
发布日期:2019-10-08    文章来源:江阴日报

家长里短、邻里纠纷……如何巧妙化解这些困扰百姓的烦心事?9月29日晚,市司法局在天鹤社区开设了全市首家公共法律服务“夜门诊”,由市法律援助志愿者协会律师“坐诊”,为居民把脉开方,解决居民日常生活中的涉法纠纷。

天鹤社区建于2001年,是我市较早建成的居民小区,总人口约1.6万人。由于建成时间较早,社区公共设施老化带来的物业纠纷以及小区居民的邻里矛盾、婚姻财产纠纷等比较突出。“社区居民大部分为上班族,如何既不影响他们正常上班,又能及时有效地预防化解社区矛盾,成为摆在我们社区工作者面前的一道难题。”天鹤社区党委书记赵丽君说。

市公共法律服务中心得知这一情况后,与市法律援助志愿者协会共同商定在天鹤社区设立公共法律服务“夜门诊”,主动上门为市民解困。“夜门诊”利用全市公益律师平台,在每月最后一周的周四晚上5点半到8点整,由市法律援助志愿者协会的法律工作者轮流“坐诊”,为社区居民免费提供法律援助、司法公证、司法鉴定、行政复议、仲裁等公共法律服务指导。

“我是来为儿子咨询法律诉讼问题的”“我和老伴想问问房产有关的法律知识”……看到社区开设了公共法律服务“夜门诊”,不少正在散步的群众走进来“看新鲜”。“这个‘夜门诊’确实帮助我们解决了时间上的问题。”社区居民老张笑着说。原来,老张一直被继承权问题困扰,本想找时间到律师事务所咨询,但由于工作忙未有合适时间。

市司法局副局长梅士强表示,开设公共法律服务“夜门诊”,是司法局在为民公共法律服务上的新突破。接下来,该局将在其他有需求的社区开设类似“夜门诊”,也倡导亚洲通,亚洲通官网法律工作者参与该项工作,让社区更平安、社会更和谐。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016