乡镇亚洲通,亚洲通官网: | 乡镇概况 | 新闻中心 | 通知公告 | 信息公开 | 基层政务
您现在的位置: 亚洲通,亚洲通官网: >  专题 > 乡镇专栏 > 新闻中心
我镇举行“村企共发展 同奔现代化”签约仪式
发布时间:2020-09-24 09:57

为贯彻落实省“万企联万村 共走振兴路”行动精神,以及市委、市政府工作要求,加快推进村企联建工作落地见效,今天上午,我镇举行“村企共发展 同奔现代化”签约仪式。镇领导陈剑雄、许铁军、包凯凯、陈中华、葛伟栋、李彩琴出席会议,相关部门负责人、各行政村书记、联建村企代表等参加会议。

就全镇上下深入推进村企联建行动,镇党委书记陈剑雄强调:

一是统一思想、深化认识,领会村企联建行动精神内涵。要统一思想、深化认识,深刻领会村企联建行动的精神内涵,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,立足“三农”发展面临的新形势新任务,探索实施具有徐霞客特点、徐霞客特色的乡村振兴新路子,引导工商资本参与乡村振兴,推动村企优势互补、联合发展,形成多主体参与、多业态打造、多要素集聚、多种功能价值共同实现的乡村发展新格局。

二是明确思路、整体联动,务求村企联建行动扎实推进。要通过联创联建,实现村企的有机结合、要素互补,实现二者的聚变蓄能、效益共赢,培育壮大一批特色明显、带动面广、竞争力强、运行机制健全的村企联建项目,务求村企联建行动扎实推进。广大企业要充分发挥企业家精神,聚力乡村发展,积极投资农业产业项目,大力发展一二三产业融合发展项目,实现企业与农村的互惠互利。  广大村级组织要充分尊重乡村发展自身规律和农民意愿,找准村企共同利益和发展需求的结合点,多形式、多模式、可持续推进村企联建共赢,加大改革创新力度,守住底线红线。

三是保障机制、狠抓落实,确保村企联建行动取得实效。要注重完善组织机制。镇级层面要建立常态化交流互动机制,及时了解村企双方的需求和意向,协调解决工作中遇到的问题和困难。建立健全定期督查机制,确保签约的项目按期推进、落地见效,打造一批村企联建示范典型。  要注重优化推进机制。村、企要高度重视,各村要主动联系对接企业,企业要积极参与,按照“一年打基础、两年有发展、三年见成效”的目标任务,系统谋划、统筹推进,综合施策、真抓实干。要注重落实责任机制。落实“村企联建实施”的工作机制,各职能部门要认真做好政策解读和服务指导。努力让村集体和农民群众有获得感、幸福感,让企业发挥主动性、积极性。

镇党委副书记许铁军主持会议,他要求联建企业和村要积极开展调研和互访,摸准摸清村情、企情及双方优势和需求,找准村企共同利益和发展需求的结合点,商定联建项目,加快推进联建项目落地见效,实现村企互利共赢,奏响富民强村兴企新篇章。

会上,21对村企联建代表进行了现场签约,3对村企联建代表进行了项目签约,对于推动企业高质量发展、促进乡村全面振兴具有重要意义。

徐霞客总商会、联建村代表上东村负责人分别进行了交流发言。

让我们进一步统一思想、振奋精神,抢抓机遇,合力推进,共同做好“联建”文章、描绘“融合”蓝图、实现“共享”目标,努力开创徐霞客镇乡村振兴和高质量发展崭新局面!

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016