亚洲通,亚洲通官网
网站支持IPv6 | 简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
亚洲通,亚洲通官网: 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 亚洲通,亚洲通官网: >  亚洲通,亚洲通官网
涵养包容宽厚科创生态 构筑高质量发展强劲增长极
发布日期:2020-11-18 09:18    文章来源:江阴日报

一粒科技的种子,要长成参天大树,需要明媚的阳光、充沛的雨水和营养充足的土壤。当前,江阴正以建设具有全国影响力的先进制造业科创中心为引领,大力实施“创新江阴”三年行动计划,全力涵养包容宽厚的科创生态,让科创活力不断积聚、澎湃起来。

最近,挪威科学与技术学院院士特鲁斯·埃文德·诺比受邀来澄参加2020长三角金属材料产业创新大会,以其名字命名的江阴市海外院士工作站获批成立,将从事功能陶瓷以及氢能源方面的研究。这并非特鲁斯教授第一次来江阴,早在2020年1月初,他就被江阴包容开放的科创生态所吸引,来澄投资创业。“令我印象深刻的是,当时提交相关证件和材料后,我很快就拿到了公司的营业执照,江阴的办事效率非常高。”在特鲁斯教授看来,江阴有良好的科创环境帮助和支持他实现创业梦想,这让他对企业未来的发展充满信心。

栽下梧桐树,引得凤凰来。持续优化的科创生态环境,让江阴成为一方承载梦想、放飞希望的沃土。近期发布的2020江阴科技创新发展报告显示,“十三五”以来,江阴先后制定出台“创新型企业倍增计划”“创新发展16条”“技术转移体系建设意见”等政策。2020年3月,市委、市政府发布《“创新江阴”三年行动计划(2020—2022)》,出台“科技人才25条”。此外,江阴累计落实兑现江苏省高新技术企业所得税优惠45.2亿元,企业研发经费加计扣除优惠63.6亿元;累计向科技型中小微企业发放各类贷款超64亿元。

建设具有全国影响力的先进制造业科创中心,其本质就是要构建创新生态圈。在这个生态圈里,要让创新资源不断集聚、创新要素不断激活、创新生态不断优化、创新活力不断迸发,通过创新催生发展动能,通过创新驱动江阴“十四五”高质量发展。“我们将充分发挥科技政策的引导作用,聚焦企业研发、技术转移和产学研、创新型企业培育、科技公共服务平台等领域,不断完善科技政策体系,让参与科技创新发展的企业享受到能落地的好政策。”市科技局副局长浦强表示,接下来,市科技部门还将在科技信贷、科技保险的基础上,积极推进科创基金、科技担保等科技金融产品的使用,构建立体化的科技金融支撑体系。

在打好政策组合拳的同时,江阴还精心举办科技节、长三角科技人才资源(上海)对接交流会、智汇江阴海外精英创新创业对接洽谈会、科技创新创业大赛等活动,开展对接交流、项目推介、合作路演,集聚海内外创新资源,共享区域创新思想和成果,激励亚洲通,亚洲通官网社会主体积极主动投身创新创业热潮,推动形成勇于创新、包容创新的良好风尚。

像做美自然生态那样做优科技创新生态,下阶段,江阴将着力增强系统性,打通从科学到技术再到产品的血脉,持续畅通创新链条,还将着力增强包容性,树牢“敢创新者皆英雄”的鲜明导向,以更宽松的政策、亚洲通,亚洲通官网元的投入、更精准的服务,让创新者放开手脚干、专心舒心干,让海内外人才充分感受到江阴的环境最优越、最宽松,江阴的干部最热情、最专业,在江阴创新创业最省心、最放心,为实现“产业更高端、创新更澎湃”构筑起强大的科创生态圈。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016