亚洲通,亚洲通官网
网站支持IPv6 | 简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
亚洲通,亚洲通官网: 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 亚洲通,亚洲通官网: >  亚洲通,亚洲通官网
江阴举行一季度项目观摩与集中开工活动
发布日期:2021-02-19 09:14    文章来源:江阴日报

在春节假期后的首个工作日,无锡市委常委、江阴市委书记许峰带队开展全市一季度项目观摩与集中开工活动,深入企业一线了解项目推进情况,听介绍、看进度、评项目,实地感受江阴火热的建设场面和蓬勃的发展景象,激发全市开局“十四五”、奋进新征程的昂扬斗志。包鸣、孙小虎、徐冬青等市领导参加活动。

2020年以来,一批科技含量高、产业链条长、投资规模大、带动能力强的项目加快推进,这批项目的建成将为江阴高质量发展提供强劲支撑,让人感受到了江阴实体经济新旧动能转换的“加速度”和攀高比强的奋斗激情。为高质量发展注入“芯”动能,中芯长电3D集成芯片项目总投资10.5亿美元,引进应力检测机、清洗机等进口设备1536台套,购置光刻机、显影机等国产设备234台套,建成后将形成年产12英寸晶圆级凸块封装芯片及配套良率(CP)测试300万片的能力,预计可新增年销售10亿美元,新增就业2500人。迎“风”而起,新能源产业蓬勃发展,远景AESC智能电池项目规划年产20GWh的智能物联锂动力电池和电极材料,覆盖电极、电芯、模组等核心电池产业链技术,目前部分生产线开始试生产。作为全市唯一的千亿级产业集群园区——远景千亿级智慧能源产业园也正在加紧建设中,形成了智能风机、风电测试验证中心、叶片研发中心、智能电池以及分布式发电、齿轮箱的链式发展新格局。看到企业迸发出来的强劲发展势头,许峰鼓励企业抢抓行业风口,加快新技术、新产品的研发和应用,早日形成全链条发展的产业格局,引领和带动园区产业转型发展。

为发展插上创新的翅膀,江阴一批制造业企业正逐步迈向“高精尖”。专注大型、重载齿轮箱及海洋工程设备等零部件设计、制造的江阴天澄机械装备有限公司当前正加速扩容,新征用地约173亩,新建厂房、能源中心、检测车间等,项目达产后预计可实现年销售收入18亿元,助力企业进一步抢占市场份额。借助智能化手段促进传统制造企业提高发展质效,长龄液压高端液压件智能生产项目总投资约10.3亿元,引进和购置立式加工中心、数控车床、智能自动柔性控制单元、智能总装生产线等各类设备450余台套,将全面提升企业智能化生产水平。泓潮高纯石英材料项目由江阴泓潮科技有限公司投资建设,目前主体工程已经竣工,正加紧设备安装和调试,一季度陆续投产后可形成年产2.4万只半导体坩埚、9.6万只分立器件与光伏坩埚的生产能力,预计可新增销售5亿元。看到各高端制造企业向智能化迈进的生动场景,许峰表示赞许,希望企业深耕主业、精研主业,加大科研投入,加快产品迭代,用品质引领发展,用实力占领市场,朝着行业龙头的目标奋力前进。

筑巢引凤打造创新高地,长三角(江阴)数字创新港项目一期工程建筑面积10万平方米,目前已基本改造竣工,南京理工大学工业互联网研究院、以色列创新中心、富仁工业互联网平台等6个重点项目已经进驻,下一步将强化与南京理工大学战略合作,加快集聚全球人才、技术、资本,建设世界工业互联网重镇。许峰说,创新港项目对江阴产业发展意义重大,临港开发区要全力做好创新港建设的服务工作,构建美好的生活工作场景,让创新港早日成为集聚全球人才、技术、资本,引领江阴未来产业发展的新高地。

项目建设如火如荼,项目开工未来可期。在高新区和临港开发区分别举行的项目集中开工仪式上,佩尔科技生物医用镍钛合金材料项目、深国际高端制造供应链产业园项目等35个总投资达303亿元的重大项目按下了建设启动键。佩尔科技生物医用镍钛合金材料项目建成后,自主生产的血管支架镍钛管和中粗规格镍钛管等部分高端产品将解决国家“卡脖子”问题,实现进口替代,预计可新增年销售10.8亿元。深国际高端制造供应链产业园是深国际华东工业供应链示范产业园,将引入比亚迪、深国际融资租赁等品牌企业入驻,预计于2022年一季度竣工投产……这些重大项目不仅投资规模大、产业结构优,而且技术含量高、发展后劲足,它们将成为江阴高质量发展新的增长极和爆发点。一路走来,足迹所至、目光所及,一个个项目落地生根、一栋栋厂房拔地而起、一批批成果加速转化,暨阳大地处处涌动着产业强市的发展热潮。“项目建设有什么困难?”“能否按计划时间投产?”“人才的饮食起居有没有保障好?”观摩过程中,许峰最关注的是当前企业在项目建设、生产经营中面临的难点堵点,他主动向企业征询对政府服务的意见建议,同时叮嘱各级各相关部门要加强跟踪服务,优化营商环境,强化土地保障,确保在建项目如期竣工达产,已投产项目发展畅通无阻。

来自市发改委的数据显示,目前全市预计有南理工工业互联网研究院、康瑞卫智达和江阴热电燃气轮机创新发展示范工程等3个项目被列为省级重大项目,总投资71.5亿元,当年计划投资9亿元;预计列入无锡市级重大产业项目53个,计划总投资810亿元,当年计划投资181.4亿元;安排江阴市重大项目100个,计划总投资1199.1亿元,当年计划投资264.7亿元。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016